Таможенная декларация на товары — какие сведения содержит и где их искать

Продолжая тему документов ВЭД, нельзя обойти стороной декларацию на товары (ДТ). Это основной документ таможенного оформления. ГТД подтверждает легальность импорта и содержит сведения о ввезённых товарах. Что особенно важно, подобная информация будет исчерпывающим ответом на вопросы со стороны проверяющих и налоговых органов. Наконец, номер ДТ обязан проставляться в каждом счёте-фактуре при продаже импортных товаров на внутреннем рынке РФ.

Как обычно, несколько оговорок. Во-первых, предметом статьи будет не процесс оформления и подачи таможенной декларации, а разбор граф и правильная интерпретация данных ДТ на уже выпущенную партию. Также в конце статьи кратко пробежимся по декларации таможенной стоимости — ДТС. Во-вторых, я как импортёр рассматриваю именно декларацию на ввоз.

Статья будет особенно полезна бухгалтерам для оприходования импортных товаров, совершения валютных платежей и возмещения ввозного НДС.

ДТ и ГТД: как расшифровывается и в чём разница?

Современное название документа «декларация на товары» было введено 1 января 2011 года одновременно с принятием общего таможенного кодекса Евроазиатского Экономического Союза (ЕАЭС). А до этого, ещё с советских времён, в ходу была «грузовая таможенная декларация», сокращённо ГТД (поэтому регулярно встречающийся оборот «таможенная ГТД» — это масло масленое). Аббревиатура настолько прочно вошла в обиход, что до сих пор на профессиональном сленге декларацию продолжают ласково называть «ГТД-шкой».

Поэтому констатируем, что

разницы нет: аббревиатуры ДТ и ГТД обозначают один и тот же документ — таможенную декларацию на товары.

Далее в статье я буду использовать оба этих сокращения (да-да, среди поисковых запросов ГТД — более популярная формулировка).

Форма таможенной декларации

Cтруктура декларации неизменна — её реквизиты всегда будут на своих местах. Разобравшись единожды, в дальнейшем вы сможете быстро обращаться к нужным графам ГТД.

На картинке представлены основные виды листов:

Виды листов таможенной декларации
  • Первый — основной лист ДТ и главный предмет разбора. Формально именно он и называется декларацией, а всё остальное — приложения к ней. Содержит сведения о партии товара, отправителе и получателе, дате выпуска, таможенных платежах.

Помимо этого, на первый лист выносится один (как правило, самый крупный по стоимости) код ТН ВЭД, обратите внимание на обведённую красным область. Данное решение — главный источник ошибок в определении сумм таможенных платежей, подробнее об этом ниже.

  • добавочные листы ДТ — если в партии больше одного вида товаров, то для всех, начиная со второго, оформляются добавочные листы, содержащие те же данные, что и на основном листе. Это видно на картинке: три однотипных блока с тремя таблицами расчёта платежей внизу страницы. Они подробно рассмотрены далее. Каждый доп. лист вмещает 3 кода, поэтому для партий с большим разнообразием товаров их может быть много. Мой личный рекорд — 107 листов.
  • дополнения к ДТ. Если те или иные данные не вмещаются в тесные графы декларации (что происходит постоянно), их выносят на отдельные листы с указанием номера ДТ, товара и граф, к которым эти данные относятся.

В реальной практике ДТ с выпуском — это целый пакет, содержащий ещё несколько обязательных документов таможенной декларации. Помимо доп. листов, к ней всегда прилагается декларация таможенной стоимости (ДТС) с подробным расчётом базы начислений по каждому товару. А если имели место корректировки любых граф после подачи, они будут отражены в специальной форме корректировки (КДТ).

Используемые в сфере ВЭД аббревиатуры и сокращения вы всегда сможете найти в моём пополняемом глоссарии.

Общая информация о партии

Рассмотрим основной лист ДТ. Нумерация заголовков совпадает с цифрами на макете (клик на картинке откроет её в новой вкладке, чтобы иметь перед глазами).

Содержательная информация в таможенной декларации
Образец таможенной декларации с выпуском

1. Номер ГТД

Уникальный номер таможенной декларации присваивается в момент её регистрации таможенным органом (и в этот момент списывается комиссия ФТС). Состоит из трёх блоков цифр:

  • 8-значный код таможенного поста. Хотите узнать, где конкретно подавалась ваша декларация, вбейте его в Яндекс. В приведённом примере это 10005030 — т/п «Авиационный» Шереметьевской таможни, центр электронного декларирования. Обратите внимание, что код поста не означает, что товар физически находился на посту подачи (система электронного декларирования открывает большие возможности). Забегая вперёд скажу, что инфо о местонахождении товара указана в графе 30.
  • дата принятия таможней в формате ДДММГГ. Не путать с датой выпуска!
  • порядковый номер. Сквозная нумерация ведётся в рамках таможенного поста и обнуляется каждый год.

Слева от номера указывается код таможенной процедуры. В большинстве случаев это будет «ИМ 40» — импорт товара для внутреннего потребления. А «ЭД» означает электронное декларирование.

2. Информация об участниках товародвижения

Специально не пишу «продавец» и «покупатель», так как на основном листе они и не указываются. С этим связаны частые вопросы со стороны бухгалтеров, почему в декларации фигурирует какая-то неизвестная компания, а не указанный в контракте поставщик.

Поставщик может, но не обязан быть экспортёром.

Очень часто таможенные формальности в стране отправления передаются экспедитору или агенту, и именно его название фигурирует на главном листе ДТ в графе 2 (а продавец указан на первом листе ДТС).

Аналогичная ситуация с получателем (графа 8). Обычно он совпадает с декларантом (графа 14), но может и отличаться. Такое, в частности, происходит при импорте грузов в консолидации, когда получателем выступает терминал прибытия, который проводит предварительные процедуры по разделению партий, прежде чем товар поступит на таможню. Обратите внимание на баннер статьи, для него я использовал скан ДТ по реальной поставке.

Для российских компаний указывается юридический адрес, ИНН/КПП и ОГРН (в моём случае ОГРИП), а для иностранных — только адрес.

3. География

В графе 29 можно посмотреть место пересечения границы, а в графе 30 — таможенный пост, на котором физически находился ваш товар в момент его таможенной очистки.

4. Стоимость партии и условия поставки

Здесь указывается общая покупная стоимость партии в валюте контракта (графа 22), а также базис поставки по Incoterms (графа 20). Данные графы заполняются на основе инвойса.

Указанное в гр.22 значение может не совпадать с таможенной стоимостью товара. В частности, в приведённом примере базис поставки EXW. Это означает, что сделка купли-продажи считается выполненной поставщиком на своём складе в Китае. Поэтому таможенная стоимость будет дополнительно включать расходы на международную перевозку. Если бы поставка осуществлялась на CFR (расходы на международную перевозку включены в цену товара), то тогда они бы совпадали.

5. Курс валюты

Таможенная стоимость партии номинирована в рублях. Согласно таможенному кодексу, её пересчёт из валюты контракта производится по курсу ЦБ на день присвоения номера декларации. Он указан в графе 23 с точностью до 4 знаков.

Отсюда важное замечание:

Рублёвый эквивалент стоимости товара в декларации не должен и не будет совпадать с данными бухучёта, потому что считается по разным курсам!

6. Общая таможенная стоимость партии

Указывается в графе 12 в рублях. Именно она используется в качестве базы начисления всех таможенных платежей: пошлин, акцизов, НДС. Её составляющие представлены в ДТС. Подробнее о таможенной стоимости товара и расчёте платежей читайте в этой статье.

7. Сумма сборов и таможенных платежей

Общую сумму платежей за ввезённую партию ищите в графе В «Подробности подсчёта». Она расположена чуть ниже середины основного листа ДТ справа. Виды платежей обозначены кодами (всё для людей), основные из которых:

  • 1010 — единовременный сбор за подачу ДТ. Его размер зависит от таможенной стоимости партии, ставки тут. Этот сбор не возвращается, даже если в выпуске было отказано;
  • 2010 — ввозная таможенная пошлина;
  • 2050 — антидемпинговая пошлина;
  • 5010 — ввозной НДС. Именно эту сумму вы сможете предъявить к возврату, в том числе и в ситуации импорта через агента.

Внимание! Теперь о самой распространённой ошибке при работе с ДТ. Прямо со соседству слева «живёт» графа 47 с теми же кодами платежей, но уже с базой начисления, ставками и результатом. Её название «Исчисление платежей» и сумма сбора за подачу декларации окончательно сбивают с толку.

Как я отмечал выше, на первый лист ДТ также выводится блок расчёта таможенной стоимости «основного» (т.е. самого крупного по стоимости) товара. Так вот, графа 47 относится именно к товару! Если в партии всего один вид товара, то данные будут совпадать. Во всех остальных случаях — нет. С этим путались все: клиенты, бухгалтеры, налоговики и я сам многократно.

Приглядитесь к суммам пошлин и НДС и увидите, что они не совпадают

8. Отметка о решении таможенного органа

Отметка «ВЫПУСК ТОВАРОВ РАЗРЕШЁН» (да-да, всегда заглавными буквами) в графе С — желанный вердикт, знаменующий собой завершение самого ответственного этапа импортной поставки. Но для целей учёта товара важнее указанная рядом дата. Как и в номере ДТ она заносится без точек: 250622 на приведённом примере.

Согласно закону, датой импорта товара для целей бухучёта и налогообложения считается именно дата выпуска таможней в свободное обращение! Важно для определения рублёвой стоимости по ЦБ.

С этим связана ещё одна несуразица, но уже в сфере валютного контроля. Как известно, при проведении платежей за границу, плательщик обязан указывать код валютной операции. При оплате за товар используются коды 11100 для авансовых платежей и 11200 для оплаты уже поставленного товара (и не дай бог их перепутать). Руководствуясь указанным выше принципом, под кодом 11200 должны проходить платежи, совершённые в день выпуска товара и далее. Но есть нюанс. Между таможней и банками налажен обмен информацией, они автоматически получают все выпущенные декларации, чтобы проверять соблюдение валютного контроля участниками ВЭД. При этом банки ориентируются на дату, зашифрованную в номере ДТ, а не на дату выпуска. Почему? Неизвестно. Подозреваю, чтобы упростить жизнь программистам, т.к. дату, закодированную в составе номера ГТД, легче извлекать и обрабатывать автоматически, «с листа».

9. Информация о декларанте и история рассмотрения таможней

В «подвале» декларации справа в графе 54 вы найдёте имя непосредственного физ. лица, подписавшего её. А в левой части — все произведённые таможенном органом действия с вашим товаром в обратном хронологическом порядке. Подобная инфо не представляет ценности сама по себе, но проливает свет на процедуру таможенной очистки.

Информация о товарах

Прежде чем разбирать разделы ДТ, связанные с товарами, необходимо сказать несколько слов о группировке товаров в декларации. Как известно, они заносятся не индивидуально, а группами, в соответствии с принципом однородности. Так вот, чтобы товары считались однородными с т.з. таможенного оформления, у них должны совпадать:

  • код ТН ВЭД;
  • страна происхождения;
  • особые тарифные меры (преференции или дополнительные пошлины) либо их отсутствие.

Таким образом, если мы везём микрочипы под одним и тем же кодом ТН ВЭД, но одни сделаны в Японии, а вторые в США, они будут занесены в ДТ по отдельности, с выделением добавочных листов. Или например, если в партии труб из нержавеющей стали от одного производителя часть из них попадает под антидемпинговую пошлину (потому что взимается только с труб определённого диаметра), то в ДТ вы также увидите два разных блока записей.

Теперь о важных графах (картинка та же, оставил только блок с товаром из середины листа):

код ТН ВЭД, описание товара и расчёта таможенных платежей в ГТД
блок основного товара в той же декларации

1. Код ТН ВЭД и описание товара

Как известно, принадлежность товара к тому или иному коду ТН ВЭД определяет его «таможенный профиль», в частности, ставки платежей и меры нетарифного регулирования. Он указан в 33 графе. За подробностями ещё раз отправляю к своей статье о расчёте таможенных платежей.

Рядом в гр.31 приводится описание товара. Указанная там информация будет считаться окончательной при определении характеристик товара не только для целей таможенного оформления, но и при обороте на внутреннем рынке. И случаи могут быть совсем не безобидными! В качестве примера я часто привожу историю с ввозом ручного инструмента. Чтобы сэкономить время и деньги, декларант по согласованию с клиентом указал в 31 графе, что ввозимый товар не предназначен для электромонтажных работ, тем самым избежав необходимости оформления ряда сертификатов. Впоследствии, выполняя работы, электрик получил поражение током, спасти его не удалось. В ходе расследования были изучены в том числе и документы на ввоз, и импортёр избежал уголовного преследования только благодаря корректному заполнению 31 графы.

Таким образом, не стоит забывать о том, что история импортного товара не заканчивается в момент его выпуска таможней.

2. Стоимостная и логистическая информация

Здесь всё по аналогии с общей партией: покупная цена в валюте контракта в гр.42 и таможенная стоимость в рублях в гр.45. Последняя является базой расчёта таможенных платежей.

Чуть ниже в гр.46 выводится т.н. «статистическая стоимость» товара. Представляет собой таможенную стоимость, выраженную в долларах США (пересчитывается по курсу из гр.23). Используется для внутренней таможенной статистики и управления рисками. Для грузополучателя она не представляет никакой ценности.

Как и логистическая информация. Над стоимостью вы найдёте вес нетто (гр.38) и брутто (гр.36), а слева — количество товара (гр.41) с указанием единиц. Учитывая размытые принципы группировки, интерпретировать эти данные может быть непросто. Но они помогут бухгалтеру при оприходовании поставки.

3. Расчёт платежей

Уже разобрали выше. Здесь отмечу лишь один нюанс, что сбор за подачу декларации (код 1010) таможня традиционно прибавляет к первой группе товаров (и поэтому он «светится» в составе платежей), но распределяться должен по стоимости всех товаров партии.

Обратите внимание, что товар на картинке — беспошлинный. Нет платежа с кодом 2010.

Декларация таможенной стоимости

Быстро «пробежимся» по декларации таможенной стоимости (форма ДТС-1, обязательное приложение к ДТ). Как было отмечено выше, она содержит подробности расчёта таможенной стоимости и распределение включаемых в неё расходов.

Кроме того, в «шапке» можно найти наименования и реквизиты продавца (гр.1) и покупателя (гр.2), номер инвойса (гр.4) и контракта (гр.5). За ними следует анкета, проясняющую экономические составляющие сделки, которые могут оказывать влияние на ценообразование товара, её можно смело пропускать.

«шапка» декларации таможенной стоимости (ДТС)

Далее, начиная со второго листа, вы найдёте перечень и суммы дополнительных расходов, включённых в таможенную стоимость товаров, каждый из которых — это отдельная колонка. Если поставить их рядом, то получится сводная таблица.

Предоставляется ли ДТ в бумаге?

Нет, ДТ выпускается исключительно в «электронике» и предоставляется декларанту в форматах PDF и XML для автоматизированной загрузки в 1С.

В отдельных случаях (действительно очень-очень редких), когда требуется предоставление оригинала, есть возможность лично приехать на пост с распечатанной ДТ и поставить на неё у любого инспектора вот такой «старорежимный» штамп выпуска.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑