Расчёт таможенных платежей

Сам по себе расчёт импортной пошлины и НДС — элементарное математическое действие. Сложность и «творчество» заключается в определении исходных компонентов: базы расчёта и ставок таможенных платежей.

Определение таможенной стоимости товара

Это сумма, от которой берутся проценты уплачиваемых при ввозе налогов: пошлины и НДС. Иными словами, таможенная стоимость товара — это база расчёта таможенных платежей.

Навскидку можно предположить, что она равна сумме, которую мы уплатили поставщику. Это верно, таможенная стоимость всегда включает покупную стоимость товара, но не ограничивается ей. Исчерпывающий перечень включаемых в таможенную стоимость дополнительных начислений определён статьёй 40 таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС).

В ней много пунктов, но их требования можно свести к нескольким группам расходов, подлежащих включению в таможенную стоимость:

Вся логистика до пересечения границы и страхование в пути

Это доставка, хранение, терминальная обработка, упаковка, включая стоимость тары и упаковочных материалов, погрузка-разгрузка и все прочие услуги, связанные с физическим движением товара, возникшие до пересечения границы евразийского союза, а также стоимость страхования груза в пути.

Ключевое слово здесь: «до границы», то есть в таможенную стоимость включаются все логистические расходы, возникшие до попадания товара на нашу таможенную территорию.

  • Любопытный факт. У разных видов транспорта по-разному определяется момент пересечения границы таможенной территории. Считается, что самолёт пересекает границу, только совершив посадку в аэропорту. Так же и судно пересекает границу в момент захода в порт назначения. А вот поезд делает это непосредственно на границе! А значит и включать в таможенную стоимость можно только часть стоимости доставки, которая приходится на отрезок пути от места отправления до первой станции на нашей территории.

Если вы ввозите несколько товаров, то помните, что для правильного расчёта таможенной стоимости, расходы на доставку должны быть распределены между товарами по весу брутто. Подробнее о распределении расходов на себестоимость товара смотрите в моей предыдущей статье.

Также следует помнить, что вознаграждение логистов и экспедиторов всегда должно включаться в таможенную стоимость, даже если оно выставляется отдельно. Подобные нюансы, незначительные с точки зрения собственной стоимости, могут быть основанием для претензий и штрафов со стороны таможни.

Расходы на изготовление товара

Сюда включаются штампы, специальные формы и инструменты, необходимые для изготовления ввозимого товара, а также любые полуфабрикаты, материалы и сырьё, если стоимость последних не включена в цену товара. Данное правило действует в том числе и для случая, когда подобные вещи были предоставлены производителю со стороны импортёра (т.е. с вашей) бесплатно или по сниженным ценам.

В таможенную стоимость должны быть включены инженерные и конструкторские услуги, работы по проектированию, разработке чертежей, макетов, художественному и дизайнерскому оформлению ввозимых товаров, но только если они были оказаны за пределами территории таможенного союза.

Лицензионные отчисления

Любые лицензионные отчисления, роялти, плата за пользование патентами и товарными знаками, связанные с ввозимым товаром, должны быть включены в его таможенную стоимость.

На практике ввоз товара под торговой маркой, особенно если эта марка хоть чуть-чуть известна, требует специальной подготовки. В идеале импортёр должен иметь документально подтверждённое право на использование бренда на территории России, также желательно явно прописать в импортном контракте условия использования бренда и платы за него. Импортёры часто недооценивают важность данного правила и серьёзность последствий при его несоблюдении.

Пример расчёта таможенной стоимости

В качестве примера вернёмся к воображаемой партии товаров из предыдущей статьи. Количество, условия и базис поставки, цены товаров, а также стоимость фрахта $120 и страховки $60 перенесём без изменений. А также введём условие, что для изготовления товара 1 мы дополнительно оплатили $100 за услуги конструкторского бюро в Китае, которое украло у японцев разработало чертежи нашего изделия.

Полная таможенная стоимость (ТС) рассчитана в таблице ниже. Стоимость фрахта распределяется пропорционально весу брутто, страховая премия — пропорционально стоимости, а услуги конструкторского бюро напрямую относятся на соответствующий товар. Обратите внимание, что для целей расчёта таможенных платежей нас не интересует количество и цена единицы товара, мы будем оперировать стоимость и весом всей партии:


Наименование

Ст-ть партии FOB, 
$
Доля в общей ст-ти, %Страховка, $Вес брутто, кгДоля в весе брутто, %Фрахт, $Услуги конструктора, $ИТОГО ТС, $
Товар 1300055%3340040%481003181
Товар 2250045%2760060%722599
ИТОГО5500100%601000100%1201005780

Определение ставок импортной пошлины и НДС

Чтобы говорить о практике определения ставки пошлин и НДС, необходимо познакомиться с системой ТН ВЭД, так как эти и многие другие аспекты таможенного дела «завязаны» на данную классификацию.

Что такое ТН ВЭД

ТН ВЭД расшифровывается как «Товарная Номенклатура ВнешнеЭкономической Деятельности». Это единый классификатор товарных групп, применямый для целей налогообложения и таможенной статистики в России и странах ЕАЭС. Он имеет древовидную структуру и разбит на 21 раздел, каждый из которых далее конкретизируется и разбивается на более мелкие группы.

Вот пример группировки ТН ВЭД, взятый с лучшего, по моему мнению, русскоязычного сайта о таможне tks.ru:

пример товарной группы ТН ВЭД
Пример товарной группы ТН ВЭД

Если записать рядом номер раздела, группы, позиции и подпозиции, то получится код ТН ВЭД. Он состоит из 10 цифр.

Для чего нужна ТН ВЭД

Цель использования подобных систем во всём мире — в переходе от неограниченного и необъятного многообразия всех товаров к конечному перечню укрупнённых товарных групп. Иными словами, таможня не может устанавливать правила для каждого отдельного товара, но может делать это для товарной группы с заранее определёнными критериями. Достаточно отнести конкретный товар к той или иной группе (т.е. присвоить ему код ТН ВЭД), и все правила данной группы тут же будут распространены на этот товар.

Всё государственное регулирование внешнеэкономической деятельности осуществляется через систему ТН ВЭД, в этом же разрезе ведётся и статистика экспорта и импорта. Поэтому помимо ставок пошлины и НДС для определённых кодов (а иногда и целых групп ТН ВЭД) могут устанавливаться требования обязательной сертификации, квоты, акцизы, или напротив, преференции для импортёров.

Именно поэтому присвоение и обоснование кода ТН ВЭД для всех товаров, которые вы планируете покупать за границей — критически важный этап подготовки импортной поставки. Он будет рассмотрен отдельно, пока же ограничимся необходимой нам информацией о ставках таможенных платежей. В частности, если Вы работаете с деревом ТН ВЭД на сайте TKS, кликните на значок «%» рядом с интересующим кодом. В открывшемся окне вы увидите ставки импортной пошлины и НДС.

Расчёт пошлины и НДС

Итак, мы имеем полную таможенную стоимость ввозимых товаров, каждому из которых присвоен верный код ТН ВЭД, определяющий ставки таможенных платежей.

Как было обещано в самом начале статьи, непосредственно расчёт — элементарное математическое действие. Единственное, о чём следует помнить, это то, что НДС рассчитывается от стоимости товара, включая импортную пошлину. То есть нужно сначала рассчитать импортную пошлину, а потом добавить её к таможенной стоимости товара и от общего результата взять НДС, как в приведённой ниже таблице. Будем считать, что ставка пошлины для наших товаров составит 5% и 10%, а НДС — по единой ставке 20%.

НаименованиеТаможенная ст-ть, $Ставка пошлины, %Пошлина, $Ст-ть + пошлина, $Ставка НДС, %НДС, %
Товар 131815%159,053340,0520%668,01
Товар 2259910%259,902858,9020%571,78
ИТОГО5780418,956198,951239,79

Сумма таможенных платежей в приведённом примере составит $2658,74.

Отдельные важные нюансы

При расчёте таможенных платежей имейте в виду:

  • Таможенная стоимость декларируемого товара номинируется в рублях. Вне зависимости от того, в какой валюте приобретён товар и все включаемые расходы, таможенная стоимость должна быть переведена в рубли по курсу ЦБ на день подачи таможенной декларации.
  • Уплаченный на таможне НДС предъявляется к возмещению на общих основаниях, как по обычным приобретённым товарам и услугам. Ввоз товара силами агента не лишает грузополучателя-принципала этого права!

Вместо заключения — предостережение

Таможенная очистка импортного товара — наиболее трудоёмкий и непредсказуемый участок, сопряжённый с риском серьёзных финансовых потерь. Это обусловлено как объективной сложностью процедур, так и тем фактом, что ключевая роль в выпуске товара возложена на конкретного инспектора. Поэтому присвоение и обоснование кодов ТН ВЭД ввозимых товаров, подготовка технического описания, а также расчёт таможенной стоимости и платежей — результат отдельной целенаправленной работы. Её необходимо проводить на этапе раннего планирования, до момента заключения контракта с иностранным поставщиком. И лучше всего поручить профессионалам с опытом и связями в таможне, с возможностью согласования пакета документов до момента их официальной подачи.

В частности, все поставки моих клиентов проходят предварительную экспертизу в таможне целых два разы: сначала раз в момент присвоения кодов ТН ВЭД, затем перед непосредственно таможенной очисткой. Декларации подаются только после проверки и «отмашки» инспектора.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Я не делаю почтовых рассылок и не публикую e-mail адреса

x

Пожалуйста, оставьте телефон и я перезвоню Вам в ближайшее рабочее время

Ваше имя:

Телефон:

Спасибо за Ваше обращение!

199004, Россия, Санкт-Петербург, 2-я линия В.О., д.37 (БЦ «Конторский дом»), оф.215
тел. (812) 611-25-23

Перепечатка материалов сайта разрешена только при наличии активной ссылки на novikov-import.ru

Вверх ↑