Сертификация продукции при оформлении импорта

Речь в статье пойдёт о сертификации как мере нетарифного регулирования импорта и практических аспектах оформления документов для целей прохождения таможни.

О нетарифном регулировании коротко

Если совсем просто, то любые инструменты государства, оказывающие влияние на внешнюю торговлю, и при этом не связанные со ставками пошлин, относятся к мерам нетарифного регулирования.

В теории самыми популярными считаются квотирование и лицензирование импорта, по крайней мере именно они первыми упоминаются во всех статьях и книгах на эту тему. Квотирование предполагает ограничение общего объёма импорта, а лицензирование ограничивает круг компаний, которым разрешено ввозить тот или иной товар.

За свою уже более чем 10-летнюю практику я ни разу не сталкивался с подобными ограничениями. А вот требования обязательной сертификации ввозимого товара встречаются в реальной жизни сплошь с рядом. Давайте разбираться с ними.

Сертификация импортных товаров

Планируя импорт, первым делом необходимо узнать, какие конкретно документы соответствия потребуются для таможенного оформления.

Где можно найти корректную и актуальную информацию на этот счёт? Чтобы ответить на этот вопрос, разберёмся, кто устанавливает требования.

Источники требований сертификации в области ВЭД

Итак, за сертификацию ввозимых товаров отвечают:

  • Коллегия Евразийской Экономической Комиссии (ЕАК) Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС) — постоянный межгосударственный орган, вырабатывающий общие таможенные правила. В частности, выпускают технические регламенты таможенного союза (ТР ТС). Их требования действуют на территории всех стран-участниц ЕАЭС, найти текст можно на сайте http://www.eurasiancommission.org/;
  • Правительство РФ имеет право своими постановлениями устанавливать дополнительные требования в области сертификации импортных товаров. Они действуют только на территории РФ. Соответствующие решения публикует федеральная таможенная служба (ФТС) на сайте http://customs.ru/.

Но на практике я рекомендую обращаться на указанные ресурсы только при необходимости получить 100% достоверный и оригинальной текст из первоисточника.

Публичная информация о необходимых для ввоза сертификатах

Для целей поиска информации о нужных сертификатах отправляю вас на любимый сайт о таможне TKS, где все данные прекрасно структурированы и изложены в наглядном виде.

Обратите внимание, что все меры нетарифного регулирования, в том числе, сертификация, привязаны к коду ТН ВЭД, что ещё раз возвращает к мысли о важности выбора и обоснования кода ввозимого товара.

Введя в поле поиска интересующий код и нажав на значок «%», скрутите открывшееся новое окно вниз. После информации о ставках таможенных платежей вы увидите примерно следующее:

информация о сертификации с сайта tks.ru
Информация о сертификации с сайта tks.ru

Как следует читать такую информацию:

  1. Знак кавычек открывает новый подраздел, посвящённый очередному документу. Здесь же указывается его вид: сертификат, декларация и т.п.;
  2. Стандарт или технический регламент (ТР), на соответствие которому необходимо подтверждать ваши товары;
  3. Виды или конкретные наименования товаров, на которые распространяется необходимость оформления данного документа соответствия;
  4. Документ-основание. Как раз на случай, если потребуется обратиться к первоисточнику.

Техническое описания товара и «отказные» письма.

Обратите внимание на самое первое предложение п.3 в приведённом выше примере. Оно указывает, что сертификации подлежат исключительно элементы подвижного состава поездов. И поясняет, что решение о принадлежности конкретного товара к указанной группе инспектор будет принимать, опираясь на доказательства, предоставленные самим декларантом, либо аккредитованной лабораторией.

С учётом того, что оформление отдельных сертификатов обходится в несколько сотен тысяч рублей, вопрос о включении или не включении конкретного товара в число подлежащих обязательной сертификации становится чрезвычайно важным!

Отсюда три рекомендации:

  • Во-первых, окончательное решение о необходимости сертификации товара должен принимать таможенный брокер и нести ответственность за результат. Поэтому всегда требуйте информации о мерах нетарифного регулирования, желательно в письменном виде. Своим клиентам я всегда предоставляю подобную экспертизу;
  • Во-вторых, к тексту технического описания товара следует относиться с максимальной серьёзностью! Ведь это и есть те самые доказательства, на которые опирается инспектор. Зачастую наличие всего одного «неправильного» слова в тексте станет указанием на принадлежность вашего товара к другой, менее выгодной для вас группе. Поэтому всегда согласовывайте текст описания с брокером;
  • Наконец, письмо от органа по сертификации или аккредитованной лаборатории всегда имеет больший вес в глазах таможенного инспектора, чем любые «простыни» текста от декларанта. Поэтому при наличии сомнений оформите так называемое «отказное» письмо. Это официальное письмо от аккредитованной организации, что данный конкретный товар не подлежит обязательной сертификации.

Сертификат и декларация соответствия. В чём разница?

Очень часто в графе о требуемых документах написано «сертификат или декларация соответствия». То есть для целей ввоза будет достаточно предъявить любой из двух вариантов и необходимо выбрать, что оформлять.

В чём принципиальное отличие декларации от сертификата соответствия?

  • Декларация соответствия — это официально зарегистрированная публичная гарантия импортёра, что ввозимый им товар соответствует заявленным требованиям. Оформляется на производителя, может включать несколько однотипных товаров под разными торговыми марками, не требует предоставления образцов самих товаров. Изготавливается в течение одного дня, стоит в районе 15 тыс. рублей (по состоянию на момент публикации этой статьи);
  • Сертификат соответствия — это подтверждение соответствия конкретных товаров заявленным требованиям по итогам испытаний. Испытания проводятся аккредитованной лабораторией с соблюдением установленных процедур. Оформление сертификата — дело длительное и трудоёмкое. По некоторым регламентам требуется даже личное посещение завода-изготовителя экспертом из лаборатории! Стоимость услуг по сертификации может достигать миллиона рублей и более.

Очевидно, что декларация соответствия — это такой light-режим. Сравнивая условия «в лоб», она всегда будет предпочтительнее сертификата. Но в реальной ситуации следует принять во внимание пару нюансов.

Не забывайте, что если товар ввозится с целью дальнейшей перепродажи в России, необходимо уточнить требования сертификации при обороте на внутреннем рынке. Возможно, здесь будет жёстко требоваться сертификат.

Кроме того, сертификат оформлен на товар. Компания-владелец может передавать его по доверенности бесконечному числу лиц: партнёрам, клиентам, импортёрам. В отличие от сертификата, декларация всегда «привязана» к компании-заявителю и не может быть передана кому бы то ни было (именно поэтому я так люблю оформлять на себя декларации на товары клиентов).

Практические рекомендации при оформлении сертификата соответствия для целей ВЭД

По опыту моих клиентов, хочу обратить внимание на три «подводных камня». се они не очевидны, но несут в себе значительные финансовые риски.

Во-первых, помимо красивой бумаги с водяными знаками, которую вы гордо вручите инспектору, маркировка товара и его упаковка также должна соответствовать установленным требованиям. Как минимум, обязана иметь на видном месте знак Евразийского соответствия (ЕАС). Проверьте это до момента отправки товара — потом будет поздно что-либо менять!

знак ЕАС

Без такого знака, нанесённого с соблюдением указанных пропорций, вы рискуете не пройти таможню, даже имея на руках документ, подтверждающий соответствие

Во-вторых, сертификация должна быть проведена в строгом соответствии с установленной процедурой. В частности, говоря об импортных товарах, вы обязаны подтвердить факт ввоза образцов для целей сертификации. А это отдельная таможенная процедура. В последнее время участились случаи запроса таможенных деклараций на ввоз образцов. А невозможность их предоставления влекла за собой аннулирование сертификатов и огромные штрафы на импортёров задним числом.

Наконец, в третьих, нельзя забывать, что объектом сертификации может быть не только сам товар, но и его упаковка. Особенно это касается изделий из натуральных материалов: деревянные паллеты, ящики, бухты и т.п. Отсутствие должным образом оформленных документов санитарного контроля может стать непреодолимым препятствием для ввоза товаров!

Своим клиентам я оказываю услуги по оформлению необходимых разрешительных документов.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Я не делаю почтовых рассылок и не публикую e-mail адреса

x

Пожалуйста, оставьте телефон и я перезвоню Вам в ближайшее рабочее время

Ваше имя:

Телефон:

Спасибо за Ваше обращение!

199004, Россия, Санкт-Петербург, 2-я линия В.О., д.37 (БЦ «Конторский дом»), оф.215
тел. (812) 611-25-23

Перепечатка материалов сайта разрешена только при наличии активной ссылки на novikov-import.ru

Вверх ↑