Бухгалтерский учёт импорта через агента

В предыдущей статье о документальном оформлении сделки ВЭД, мы рассмотрели процесс размещения и выполнения поставки. Время переходить к завершающему этапу — оприходованию импортного товара в бухучёте.

Делать это будем на примере реальной партии (наименование клиента изменено) с использованием программы 1С Бухгалтерия 8.2.

Закрывающие документы от агента

Вместе с товаром клиент получает от меня весьма увесистый пакет документов, включающий:

  • Акт передачи товаров и документов — содержит перечень закупленных товаров, их количество и стоимость в валюте контракта. Также по акту передаются заверенные копии документов, подтверждающих факт покупки товара и доставки партии: мой внешнеторговый контракт, спецификация, инвойс поставщика, документ международной перевозки (коносамент, авианакладная), таможенная декларация с выпуском, а также документы перевозки товара по РФ до склада назначения.
  • Отчёт агента — главный бухгалтерский документ, содержит все понесённые мной расходы: от покупной стоимости товара и таможенных платежей до курсовых разниц при покупке валюты. Все включённые в отчёт затраты подтверждаются заверенными копиями первичных документов.
  • Акт оказания услуг — выставляется на сумму моего агентского вознаграждения. Последнее рассчитывается как процент от общей суммы затрат по отчёту агента.
  • Сверка взаиморасчётов по поручению.

Образцы этих документов можно найти в «подвале» статьи о размещении импортного заказа через агента.

Оприходование импортного товара

Итак, полученный импортный товар передаётся принципалу по акту передачи вот такой формы:

акт передачи импортного товара от агента принципалу
Фрагмент документа «Акт передачи товаров и документов» (нажмите, чтобы увеличить)

Обратите внимание, что акт составлен в валюте внешнеторгового контракта (в данном случае, в долларах, что видно из заголовков последних двух колонок таблицы).

В 1С полученный от агента импортный товар приходуется привычным документом «Поступление товаров и услуг», но не совсем обычным образом.

документ 1С Бухгалтерия "Поступление товаров и услуг" для импортного товара
Документ «Поступление товаров и услуг» (нажмите, чтобы увеличить)

Во-первых, товар по бухучёту принимается не от ИП Новикова Е.А., а от китайского поставщика. И это абсолютно корректно, ведь я не вступаю в право собственности на него, хоть и являюсь покупателем по внешнеторговому контракту. Де-юре это реализовано так: момент перехода права собственности от иностранного поставщика ко мне совпадает с моментом передачи товара от меня принципалу.

Таким образом, для корректного учёта Вам потребуется создать в 1С контрагента — иностранного поставщика, а также договор.

Настоятельно рекомендую создавать в 1С отдельную карточку договора на каждое поручение. Это лучший способ обеспечивать корректный учёт в условиях нескольких параллельно идущих импортных поставок.

Второй важный аспект — валюта и цены. В рамках агентского договора расчёты с агентом, т.е. со мной, производятся в рублях, а все возникшие курсовые разницы уже учтены и перевыставлены принципалу в отчёте агента (обратите внимание на первый пункт приведённого далее фрагмента отчёта агента). Значит, в бухучёте заказчика не должно возникать никаких дополнительных расхождений! Поэтому валютой контракта в карточке договора с иностранным поставщиком должны быть российские рубли.

Каждое наименование товара ставится на приход в рублях, так чтобы общая сумма за товар совпала с соответствующей строкой отчёта (п.2 в приведённом ниже примере):

отчёт агента ВЭД по выполненной импортной поставке
Фрагмент отчёта агента (нажмите, чтобы увеличить)

Рассчитаем курс оприходования. Сумма товара по отчёту агента составила 3 169 960,07 рублей, а по акту передачи — 49 662,51 долларов США. Делим одно на другое и получаем 63,83 руб.

Осталось только умножить долларовую стоимость по каждому товару на полученный курс. Удобнее всего это делать прямо в акте передачи, который я также предоставляю в электронном виде в файле Excel, но можно и по старинке на калькуляторе. А по последней позиции возможно придётся чуть подкорректировать сумму вручную, чтобы «поймать» копейки.

Наконец, последний штрих. Поскольку деньги за товар переводились на мой счёт, а товар оприходован от иностранного поставщика, необходимо ввести операцию переноса задолженности. Если всё сделано правильно, то все взаиморасчёты (со мной и китайским поставщиком) оказываются «закрытыми» в ноль.

Таможенные платежи

Максимальное внимание ввозному НДС, так как его предстоит предъявлять к вычету!

К счастью, механизм отражения уплаченных таможенных платежей реализован в 1С очень удобно. Для этих целей есть отдельный документ, который так и называется «ГТД по импорту».

1С документ "ГТД по импорту"
Заполнение документа «ГТД по импорту» (нажмите, чтобы увеличить)

«ГДТ по импорту» вводится отдельно на каждый код ТН ВЭД. Если создавать документ на основании проведённого «Поступления товаров и услуг», табличная часть уже будет заполнена товарами. Останется только удалить позиции, не относящиеся к нужному коду, а затем перенести таможенную стоимость и ставки пошлины и НДС из декларации, а всё остальное 1С рассчитает автоматически. Если данные введены верно, то суммы пошлины и НДС должны совпасть с аналогичными значениями в декларации.

Обратите внимание, что таможенная стоимость не тождественна сумме приобретённого товара из отчёта агента. Эти значения не должны совпадать!

Подробнее о расчёте таможенной стоимости импортного товара читайте в этой статье.

Дополнительные услуги из отчёта агента

Здесь всё просто. Все услуги приходуются документом «Поступление доп. расходов», контрагентом выступает ИП Новиков Е.А.

1С документ "Поступление доп. расходов" через агента.
Заполнение документа «Поступление доп. расходов» на услуги фрахта (нажмите, чтобы увеличить)

В 1С «Поступление доп. расходов», как и другие привязанные к партии документы, создаётся на основании проведённого «Поступления товаров и услуг», при этом табличная часть будет автоматически заполнена товарами из «Поступления». Вы вольны выбрать один из 3х механизмов распределения расходов: по сумме, по количеству или по весу. А если ни один из них не подходит, можете распределить их и вручную, введя значения в колонку «Доп. расходы (сумма)».

Подробнее об экономической сущности и стратегиях распределения расходов на импортную партию можно прочитать в этой статье.

Важный нюанс — особый порядок ввода счёта-фактуры. Для всех услуг с НДС я выставляю принципалу счета-фактуры от имени своих поставщиков, но за собственной подписью. Чтобы корректно принять его к учёту, нужно к проведённому «Поступлению товаров и услуг» создать новый документ «Счёт-фактура полученный» и в открывшееся справа дополнительное окно «Составлен от имени (продавцы)» ввести наименование реального поставщика услуги (разумеется, последний должен быть создан в справочнике контрагентов).

1С документ "Счёт-фактура полученный" на услуги с НДС по схеме агент-принципал
Документ «Счёт-фактура полученный» для услуг, приобретённых через агента (нажмите, чтобы увеличить)

Если Вы не видите блок «Составлен от имени», проверьте реквизит «Вид договора» в карточке договора с ИП Новиковым Е.А. Должно быть выбрано: «С комиссионером (агентом) на закупку».

Курсовые разницы

Тема курсовых разниц и особенностей их отражения в бухгалтерском учёте обширна и заслуживает отдельной подробной статьи, пока лишь зафиксируем несколько моментов, важных с точки зрения оприходования импортной поставки по агентской схеме:

  • Как я уже отмечал выше, все возможные прибыли/убытки при покупке валюты и курсовые разницы уже рассчитаны мной и выставлены Принципалу в отчёте агента. Никаких дополнительных возникать в бухгалтерии заказчика не должно;
  • Согласно ПБУ и налогового законодательства, подобные расходы не могут быть отнесены на себестоимость товара, а должны быть отражены как прочие доходы и расходы периода, в котором они возникли.

Таким образом, задача сводится к переносу соответствующих доходов и расходов из отчёта агента к себе на 91 счёт. Это можно делать документом «Поступление товаров и услуг», но гораздо проще и быстрее ввести операцию вручную, как на скриншоте ниже.

оприходование перевыставленного убытка при покупке валюты с помощью ручной операции (нажмите, чтобы увеличить)

Это вариант ручного отражения возникшего у меня убытка при покупке валюты: разницы между курсом ЦБ и фактическим курсом конвертации, из первой строчки отчёта агента.

Обратите внимание, что в качестве даты операции следует устанавливать дату отчёта агента.

Вознаграждение агента

Его сумма фигурирует в акте оказанных услуг, который я выставляю на размер своего агентского вознаграждения. Как именно отражать её, зависит от учётной политики организации. Услуги агента можно принять как прочий расход либо включить в себестоимость поставленного импортного товара.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Я не делаю почтовых рассылок и не публикую e-mail адреса

x

Пожалуйста, оставьте телефон и я перезвоню Вам в ближайшее рабочее время

Ваше имя:

Телефон:

Спасибо за Ваше обращение!

199004, Россия, Санкт-Петербург, 2-я линия В.О., д.37 (БЦ «Конторский дом»), оф.215
тел. (812) 611-25-23

Перепечатка материалов сайта разрешена только при наличии активной ссылки на novikov-import.ru

Вверх ↑