Документы для таможенного оформления импорта

Какие документы нужны для таможенного оформления импорта? В этой статье мы сформируем пакет документов для прохождения таможни и разберёмся, какими реквизитами должны обладать наши бумаги, чтобы стать «хорошими» для целей быстрого и безболезненного выпуска.

Кроме того, в самом конце статьи Вы найдёте небольшой бонус — файл с чек-листом подбора документов для таможни, который я использую в своей работе.

Сужаем тему

Сразу оговорюсь, что речь в статье пойдёт исключительно о партионных поставках товаров юридическим лицам для коммерческих целей. При ввозе единичных экземпляров для собственного использования требования к документам будут несколько отличаться, не говоря уже об импорте на физическое лицо. Пожалуйста, обратите на это внимание!

Также следует иметь в виду, что в статье рассмотрен минимальный пакет документов, необходимый для подачи на таможню. В зависимости от условий поставки, особенностей товара и практики конкретного таможенного поста, он может быть (и скорее всего будет) расширен.

Информация, необходимая для таможенного оформления

Чтобы определиться с качеством пакета, необходимо чётко понимать, с какой целью таможня запрашивает у импортёра ту или иную бумагу. А для ответа на этот вопрос нужно чуть подробнее рассмотреть процедуру выпуска товара.

Наша цель — первый метод!

Первый и единственный критерий успешного прохождения таможни — выпуск товара по заявленной нами стоимости, или, как говорят профессионалы, «по первому методу». Метод определения таможенной стоимости товара на основании предоставленной декларантом информации описан в статье 39 ТК ЕАЭС.

В случае обоснованного отказа применить первый метод, таможня сама определит стоимость Ваших товаров. Поверьте, она вас удивит, и сюрприз точно будет не из приятных!

Итак, чтобы осуществить выпуск по первому методу, таможне необходимо:

  • идентифицировать партию товара;
  • определить его таможенную стоимость;
  • подтвердить код ТН ВЭД, нетарифное регулирование.

Таким образом, предъявляемые нами на таможне документы должны содержать исчерпывающую информацию по этим трём пунктам.

Идентификация партии товара

Любые таможенные процедуры могут осуществляться исключительно над партией товара. То есть, чтобы приступать к дальнейшим действиям, таможня должна сначала удостовериться, что представленный товар — это та самая партия, о которой идёт речь в поданной нами декларации.

Возможно, это звучит как само собой разумеющееся, но только на первый взгляд. Любые расхождения информации в документах ставят под сомнение корректность всего пакета и могут стать основанием для отказа в применении метода 1.

Логика таможни: если в инвойсе заявлено 1000 единиц товара, а в упаковочном листе 980, то значит, предоставленный инвойс не относится к декларируемой партии. А раз так, то как можно опираться на заявленную в нём стоимость?

Дальше за дело расчёта стоимости таможня возьмётся собственноручно со всеми вытекающими. Поэтому необходимо дважды проверить наименования поставщика и покупателя, цены, веса, пункты отправления и назначения — они должны «биться» с договором и совпадать во всех документах.

Для целей идентификации импортной партии таможне нужны документы:

  • инвойс и упаковочный лист от поставщика;
  • транспортный документ от перевозчика: коносамент, CMR, ж/д или авиа накладная;
  • документ терминала о помещении товара в зону таможенного контроля.

Определение таможенной стоимости

Ключевой этап процедуры — корректное определение таможенной стоимости товара, ведь именно от неё рассчитывается импортная пошлина и НДС, которые вам предстоит оплачивать. Подробно о расчёте таможенных платежей читайте в этой статье, а в самом общем виде она включает покупную цену товара плюс все расходы, возникшие до пересечения границы.

По каждой из составляющих таможенной стоимости (цена товара, фрахт, прочие услуги), в таможню должны быть предоставлены:

  • контракт;
  • документ, подтверждающий факт сделки: инвойс или акт оказанных услуг для отечественных контрагентов;
  • подтверждение оплаты: платёжное поручение или заявление на перевод в валюте — не критично, но желательно.

ТН ВЭД и нетарифное регулирование

Хоть данный аспект рассмотрен последним, в реальной практике дело обстоит ровно наоборот — работа по таможенному оформлению начинается с присвоения каждому товару корректного кода ТН ВЭД (информацию о кодах можно освежить здесь).

Поскольку ставки пошлин и условия ввоза различаются между кодами, каждый импортёр стремится выбрать для своих товаров наиболее выгодный. Поэтому важно обосновать правомерность применения кода ТН ВЭД. Для этих целей служит техническое описание ввозимого товара.

К кодам ТН ВЭД также «привязаны» все меры нетарифного регулирования импорта. Это требования обязательной сертификации, а также особые условия в отношении импорта определённых стран.

Минимальный пакет таможенных документов для импорта

Многие из приведённых ниже документов заслуживают отдельного и подробного разбора — буду писать по мере сил и добавлять ссылки. А в рамках данной статьи просто перечислю их и выделю важные требования к содержанию и оформлению.

Документы приведены в том же порядке, как они идут в чек-листе:

  • Внешнеторговый контракт. Имеет номер и дату, содержит условия по Incoterms (подробнее в этой статье), порядок оплаты за товар, валюту расчётов, информацию о поставляемых товарах, общую сумму, срок действия. Все бумаги, относящиеся к контракту: инвойсы, акты, платёжные документы, должны иметь явную ссылку него, написание наименований сторон — в точности совпадать с контрактом.
  • Заявление в банк о постановке на учёт контракта (УНК). До недавнего времени был известен как паспорт сделки. Обязательно оформляется в обслуживающем банке, если общая сумма контракта превышает эквивалент 3 млн рублей.
  • Спецификация. Спецификации удобно использовать, когда под одним контрактом планируется закупка нескольких партий товара. В этом случае в тексте контракта прописываются общие условия, а затем каждая поставка оформляется отдельной спецификацией.
  • Инвойс. Главный документ в международной торговле, подтверждает факт совершения сделки, служит основанием для оплаты. Проверить наименования и адреса сторон, условия по Incoterms, количество, цену и стоимость все товар и услуг, валюту, печать и подпись поставщика (подпись покупателя не инвойс не ставится). Для удобства проверки документа таможней лучше группировать позиции в разрезе кодов ТН ВЭД. Кроме того, инвойс обычно оформляется на английском языке, поэтому нужно заранее приготовить его перевод.
  • Упаковочный лист. Выпускается поставщиком к контракту и/или инвойсу, содержит информацию об укладке товара в транспортные упаковки, а также все логистические данные партии: вес и объём тарных мест, вес нетто и брутто всей партии. Нужно обязательно добиться того, чтобы вес нетто всех кодов «бился» с инвойсом или спецификацией, а общий вес брутто один в один совпадал с данными транспортного документа — это чрезвычайно важно для расчёта индекса таможенной стоимости!
  • Лист загрузки. Оформляется в случае если поставка содержит более одного кода ТН ВЭД, позволяет корректно распределить стоимость доставки между отдельными товарами.
  • Транспортный документ. Выдаётся компанией-перевозчиком. Отличается в зависимости от способа доставки, но набор существенных реквизитов будет один и тот же. Обязательно проверить наименование получателя (Consignee), место назначения, наименования и вес всех товаров. Если в процессе доставки по морю товар был перегружен на другое судно (что происходит практически всегда при доставке в Санкт-Петербург и Владивосток), то отрезок пути после перегруза оформляется отдельным документом — фидерным коносаментом (подробнее о системе морских коносаментов читайте в этой статье). Его также нужно получить от экспедитора и предоставить в таможню.
  • Договор и счёт за фрахт, страховку. Предоставляется только в том случае, если условия поставки по Incoterms предполагают доставку до таможенной границы за счёт покупателя, то есть за ваш счёт: EXW, FOB, FCA. Это важно, так как подобные расходы подлежат включению в таможенную стоимость товара. Также желательно подготовить отдельное письмо с информацией о том, что какие-либо дополнительные расходы отсутствуют, а все имеющиеся (например, вознаграждение экспедитора) уже включены в счёт.
  • Документ о помещении товара в зону таможенного контроля. Как и в предыдущем пункте, конкретный документ определяется способом доставки, а порядок его предоставления — терминалом, принимающим ваш груз. Наиболее удобный для импортёра вариант — когда представитель экспедитора сам получает бумагу и отдаёт её таможенному инспектору напрямую, без вашего участия. Об этом имеет смысл договориться заранее.
  • Описание товара. Документ критически важный для обоснования выбранного кода ТН ВЭД, в обязательном порядке согласовывается с таможенным брокером (ещё лучше с выпускающим инспектором). Описание должно включать фото, технические характеристики, информацию о назначении и использовании. В ряде случаев могут потребоваться дополнительные документы. Например, для фланцев из нержавеющей стали действуют более высокие пошлины, чем для «чёрных», определяющим является содержание легирующих элементов. Оно измеряется сотыми долями процентов и не видно на глаз, поэтому при подаче документов в таможню я прилагаю заверенное заключение о химическом составе стали.
  • Декларации и сертификаты соответствия, если предусмотрены для ввозимого товара. Информация о сертификации содержится в описании кода ТН ВЭД. Рекомендую заранее уточнять стоимость и сроки изготовления сертификатов. Подробнее читайте здесь.
  • Сертификат происхождения — подтверждает страну производства товара. Нужен при наличии преференций или санкций в отношении продукции отдельных стран (вспомните наше эмбарго на европейские продукты питания). Выпускается и заверяется торгово-промышленной палатой страны-экспортёра, предоставляется поставщиком.
  • Документы, подтверждающие оплату товара и услуг, включаемых в таможенную стоимость. Не относятся к числу обязательных, но значительно повышают достоверность информации о стоимости в глазах таможни. Поэтому очень желательно включать платёжки в пакет таможенных документов, а при импорте ниже риска — просто необходимо! Важно, чтобы ваши оплаты соответствовали условиям, закреплённым в контрактах.

Файл подбора документов для таможни

Обещанный бонус — мой чек-лист подготовки документов, необходимых для импорта товаров. Особенно хорошо использовать в нём предложенную систему цветовой идентификации:

  • когда документ готов, я закрашиваю соответствующую строку чек-листа зелёной заливкой;
  • серым цветом отмечаются документы, не требующиеся для данной поставки;
  • голубой цвет означает, что документ уже был предоставлен и остался без изменений (например, рамочный контракт или действующий сертификат).

Ссылка на скачивание файла:

Если Вас интересуют услуги таможенного оформления импорта, свяжитесь со мной или оставьте Ваш номер и я перезвоню.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Я не делаю почтовых рассылок и не публикую e-mail адреса

x

Пожалуйста, оставьте телефон и я перезвоню Вам в ближайшее рабочее время

Ваше имя:

Телефон:

Спасибо за Ваше обращение!

199004, Россия, Санкт-Петербург, 2-я линия В.О., д.37 (БЦ «Конторский дом»), оф.215
тел. (812) 611-25-23

Перепечатка материалов сайта разрешена только при наличии активной ссылки на novikov-import.ru

Вверх ↑