Как выбрать качественные электронные компоненты в Китае

Каждый, кто когда-либо запрашивал электронику в Китае, наверняка сталкивался с формулировками вроде «relabeled», «refurbished» или «bulk new». Разберём варианты поставки и происхождения электронных компонентов, включая фейки и подделки, и, конечно, практические способы их проверки.

Варианты происхождения и их обозначение

В квотации от китайского поставщика (подробнее о процессе заказа компонентов рекомендую почитать здесь) помимо цены принято указывать следующие сведения:

  • срок поставки (lead time);
  • марку (brand) или изготовителя (mfr);
  • дата-код (DC).

Последний определяет дату изготовления компонентов, которые, как известно, со временем ухудшают свои характеристики даже при условии правильного хранения. Дата-код записывается в виде двузначного числа года со знаком плюс. Так, «D/C 23+», что следует интерпретировать как «не старше 2023 года выпуска».

пример предложения электронных компонентов из Китая
Пример квотации электронных компонентов

И, конечно, ни в коем случае нельзя игнорировать примечания, ведь зачастую именно там указывается, компоненты какого происхождения и качества вам предлагают.

Разберём по порядку, от лучшего к худшему:

  • New & original — это то, что хочет получить каждый заказчик и так любят декларировать китайские поставщики. Формулировка подразумевает новые (не б/у) компоненты заявленной марки, изготовленные на оригинальной фабрике: Analog Devices, ST, Xilinx, Microchip и т.д. Обычно именно этот статус подразумевается по умолчанию.
  • Local brand / Analog / Chinese copy — местный аналог или копия, что следует из названия. Как правило, такие компоненты имеют тот же партномер, что и оригинал. Их качество может сильно варьироваться, равно как и цены: от всемирно признанных китайских брендов до noname-изделий сомнительного происхождения. Как показывает моя практика, многие китайские аналоги ничуть не хуже оригиналов, в частности, пассивные SMD-компоненты: конденсаторы, резисторы и т.п. Последние чрезвычайно востребованы в сфере монтажа печатных плат, когда «ответственные» чипы и разъёмы приобретаются только оригинальные, а «пассивка» — местного производства. Это позволяет добиваться существенного снижения стоимости!
  • Refurbished — они же «рэфки» или «рефарбы» на профессиональном жаргоне. Это уже использовавшиеся ранее электронные компоненты оригинального производства, в первую очередь микросхемы, прошедшие процедуру восстановления. Не могу похвастаться глубокими знаниями инженерной части, но знаю, что восстановление чипов — огромная индустрия в Китае. В процессе восстановления производится удаление коррозии, перепайка и лужение контактов, а также обновление маркировки. На выходе компоненты приобретают вид совершенно новых изделий, но опытный специалист сможет отличить «рэфку» даже визуально, и тем более с применением методов проверки, рассмотренных далее в статье. Могу ли я рекомендовать приобретение восстановленных компонентов? Вкратце, да, но с оговорками. Как показывает опыт моих заказчиков, «рефарб» — не приговор, а зачастую, разумное и выгодное решение. Разумеется, при условии, что клиент изначально в курсе, и его проект допускает их применение. Но нельзя забывать и о рисках. Во-первых, восстановленное изделие может быть изготовлено в том числе из родственного компонента с похожими характеристиками, поэтому остаётся риск получить не полное соответствие. Во-вторых, срок гарантии на восстановленные компоненты всегда меньше, чем на «оригиналы», вплоть до полного её отсутствия. Вернуть «refurbished» товар на основании претензий к внешнему виду точно не выйдет. Поэтому при покупке восстановленных компонентов нужно тщательно выбирать поставщика. Последний должен понимать параметры функционирования полупроводниковых приборов и микроэлектроники и обязательно проводить выходное тестирование изделий после процедуры восстановления.
  • Bulk new — дословно означает новые компоненты, поставляемые без упаковки, «россыпью». Они изготовлены на оригинальной фабрике (на каждом изделии будет заводская маркировка и корректный серийный номер), но всегда принадлежат к разным партиям, вперемешку, и продаются по цене в разы дешевле. В реальности за этим размытым термином может скрываться вообще всё что угодно: устаревшие и восстановленные компоненты, конфискат и даже заводской брак. Как мне объяснили в одной китайской компании, их «bulk new» — это изделия, не прошедшие выходной контроль на заводе. Они выкупаются по бросовым ценам и «доводятся до ума» китайскими умельцами. В моей компании установлен запрет на покупку bulk new компонентов, так как предыдущий опыт их приобретения оказался плачевным!

Благодарность (не реклама!)

Дмитрий БалтЭлектронИмпорт

Вот тут я хочу сделать маленькую паузу и поблагодарить моего давнего клиента и личного друга Дмитрий Золотухина за подробные экспертные комментарии к этой статье и порекомендовать его фирму БалтЭлектронИмпорт как опытного, добросовестного и профессионального дистрибьютора электронных компонентов в России.

Фейки и подделки

Все рассмотренные выше варианты, включая копии и восстановленные компоненты, имеют право на существование и в определённых ситуациях могут стать отличным решением. Но при условии, что информация о товаре донесена до заказчика своевременно и полностью!

Переходим к «тёмной стороне». Какие подделки можно получить от недобросовестных китайских поставщиков?

  • Relabel / Fake DC — по-русски «перемаркёры». Это фальсификация дата-кода, когда оригинальные и не использованные ранее, но произведённые давно (обычно 5-15 лет назад) компоненты выдаются за «свежие». Пожалуй, это самый безобидный «грех» из всех возможных, зачастую он даже остаётся незамеченным, но бывают и непоправимые ситуации. Например, один из моих клиентов столкнулся с устаревшей «прошивкой» микросхемы, без возможности обновить её. В итоге вся партия дорогостоящих чипов оказалась непригодной к использованию.
  • Fake new — это бывшие в употреблении восстановленные компоненты (refurbished), которые пытаются выдать за новые.
  • Fake original — как несложно догадаться из названия, это изготовленные в Китае копии, выдаваемые за оригинальные компоненты известных брендов.

Описанные выше приёмы могут использоваться не только по отдельности, но и в сочетании, в зависимости от бессовестности продавца. Мой личный «флеш-рояль»: восстановленные копии неизвестного происхождения, которые выдавались за новые чипы известного американского бренда.

поддельная копия американского бренда
Этикетка легко отделяется, а под ней — ещё одна. И обе поддельные!

Контроль качества компонентов

Начну с самого главного «рецепта», проверенного годами успешного сотрудничества с Китаем:

Лучный способ обеспечения качества — хорошие личные отношения и взаимное доверие с поставщиком! Актуально для любого товара.

Сейчас у меня в Китае не более 5 постоянных поставщиков электроники. Наши деловые отношения ведут свою историю с 2019 года, и за это время мы могли неоднократно убедиться во взаимной добросовестности, преодолев многие сложные и конфликтные ситуации. Ежегодные обороты с каждым измеряются сегодня сотнями тысяч долларов, что также увеличивает ценность сотрудничества, а вместе с ней и ответственность поставщика. Не говоря уже о многочисленных личных встречах и дружбе семьями.

Наработанное доверие — ценнейший актив! Отправляя запросы на электронные компоненты, я абсолютно уверен, что все параметры товара будут честно указаны в квотации, и мой клиент не будет обманут. А если и получит товар ненадлежащего качества (чего, к сожалению, полностью исключить нельзя), то поставщик не отмахнётся от моих претензий, и в полной мере исполнит свои обязательства по замене или возврату брака.

Конечно, заказчик не обязан разделять моего доверия к китайским партнёрам, особенно если речь идёт о партиях на десятки миллионов рублей. Поэтому пройдёмся по доступным инструментам проверки качества электронных компонентов.

Визуальный контроль

Самый простой и очевидный способ — запросить фото товара перед его отправкой на склад консолидации. Как правило, фотографируются этикетки катушек, а также маркировка самих компонентов.

При всей своей простоте проверка по фото — это весьма эффективный инструмент, которым не стоит пренебрегать. Китайцы — не перфекционисты, ни с какой стороны. Все подделки, которые мне встречались, визуально отличались от оригиналов. Шрифт на этикете, межстрочные интервалы, размер и расположение технических символов — какая-нибудь мелочь будет выдавать фейк!

Посмотрите на картинку ниже. Если приглядеться внимательно, то помимо отсутствия на этикетке слева партномера и технического символа треугольной формы (что в данном случае нормально, т.к. дизайн обновлялся изготовителем, посмотрите дата-коды), можно заметить различия в значках RoHS, и Pb-free: шрифт, направление текста (в линию и по кругу), а также наклон перечёркивающей линии на иконке.

оригинальная и поддельная этикетка электроники
Найдите 5 отличий 🙂

Проверка на сайте изготовителя

Дополнение к предыдущему пункту. Дело в том, что все «серьёзные» дорогостоящие компоненты, в первую очередь микросхемы, имеют так называемый лот-код, от англ. lot code — код партии. Это по сути серийный номер, который «пробивается» на сайте изготовителя. Или не «пробивается», если перед вами подделка!

Проверка на рентгене и в лаборатории

В Шэньчжэне и Гонконге — главных мировых центрах продажи электроники, работает множество лабораторий проверки компонентов. Но, в основном, их работа сводится к выявлению фактов подделки или восстановления компонентов. Так, популярный акустический тест выявляет малейшие изменения толщины корпуса, возникающие при удалении оригинальной маркировки лазером. Под оптическим микроскопом можно отчётливо разглядеть вторичное лужение выводов, следы шлифовки корпуса (в виде продольных бороздок), остатки старой маркировки, видимой в ярких косых лучах. Рентген позволяет увидеть различия во внутренней структуре образцов, что неприемлемо для товаров из одной заводской партии.

проверка электронных компонентов на рентгене
даже незначительные несоответствия выдают «солянку», что уже подозрительно!

Один из моих крупнейших партнёров недавно установил рентген у себя на складе и моментально проверяет любые товары по моему запросу, совершенно бесплатно!

К сожалению, функциональная проверка электроники — это скорее экзотика. Её проведение сопряжено с необходимостью создать условия тестирования, приближенные к «боевым», установить и настроить программное обеспечение и т.д. Как показывает практика, всё это гораздо эффективнее делается в России по образцам.

Заказ образцов

Эффективный вариант, способный развеять любые сомнения относительно заказываемых компонентов. В отличие от китайского дистрибьютора, конечный заказчик в России точно знает, как будет использоваться поставляемая электроника, располагает необходимым оборудованием и «софтом».

Лучше всего отбирать образцы из уже оплаченной и скомплектованной партии, перед её отгрузкой. Это надёжнее, чем запрос образца китайским поставщиком у своего источника, т.к. в последнем случае возможен вариант получения образца не из поставляемой партии. Отправка делается почтой в адрес представителя клиента — физического лица, без таможенного оформления. Срок пересылки от одной до трёх недель.

А основная партия будет ждать в Китае и не сдвинется с места без «отмашки» заказчика. А если образец не пройдёт испытания, сделку можно без труда отыграть назад: заменить товар или вернуть деньги.

И чуть-чуть о здравом смысле

В качестве заключения рискну дать один простой совет. Мысль очевидная, и я не стал бы упоминать об этом, не получай я столько просьб о помощи от клиентов, самостоятельно подбиравших компоненты в Китае и столкнувшихся с подделкой.

Анализируйте цены! Если товар в предложении вдвое дешевле рынка, он просто физически не может быть новым и оригинальным, сколько бы ни уверял вас в обратном поставщик.

Проверяйте цены на сайте изготовителя и его официальных дистрибьюторов, сравнивайте с глобальными торговыми площадками типа Mouser.

И, конечно, доверяйте работу профессионалам.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...

Сайт работает на WordPress | Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑