Структура стоимости импортной поставки

Расчет стоимости импортируемого товара — первый вопрос, возникающий в любом проекте ВЭД. Правильное понимание структуры расходов — необходимое условие корректного расчёта и его экономической интерпретации.

Составляющие себестоимости

Неважно, что и откуда вы импортируете: полная себестоимость будет складываться из одинакового набора обязательных компонентов.

  • Покупная стоимость товара — то, что вы платите производителю или продавцу. В зависимости от выбранных условий и базиса поставки по Incoterms, может уже включать оплату части расходов;
  • Логистика и услуги на «том берегу” — проверка качества, доставка товара от склада поставщика до места отправки (порт, железнодорожный терминал, аэропорт), таможенное оформление экспорта;
  • Доставка до границы РФ (фрахт);
  • Логистика и услуги на “нашем берегу” — складская обработка на терминале прибытия, таможенное оформление импорта, доставка до склада грузополучателя;
  • Таможенные платежи — импортная пошлина и авансовый платёж НДС.

Почему такая структура

Во-первых, такое разбиение соответствует основным этапам выполнения импортной поставки и точкам перехода ответственности от одного исполнителя к другому.

основные этапы импортной поставки и их исполнители

У них предстоит уточнять непосредственные ставки на каждом этапе, поэтому в такой группировке вам будет удобнее собирать и анализировать расходы.

Во-вторых, приведённая структура связана с расчётом таможенной стоимости товара, которая, в свою очередь, является базой расчёта таможенных платежей: импортной пошлины и НДС. Определение таможенной стоимости — важный аспект работы, оказывающий существенное влияние на финансовый результат.

Поделиться ссылкой:

Структура стоимости импортной поставки: 2 комментария

Добавьте свой

  1. Евгений, добрый день!
    На Ваш сайт попал случайно. Хочу оставить положительный отзыв по причине того, что изложение на сайте мне очень понравилось. Краткость изложения материала, как говориться , «без воды», логически понятно и имеет актуальную информацию. Ресурс вызывает доверие. Мне тема ВЭД близка и поэтому могу говорить о ней с полным правом (около 15 лет отдано службе в ГТК/ФТС, теперь имею опыт работы, как говориться «по эту сторону баррикад»).

Добавить комментарий

Я не делаю почтовых рассылок и не публикую e-mail адреса

x

Пожалуйста, оставьте телефон и я перезвоню Вам в ближайшее рабочее время

Ваше имя:

Телефон:

Спасибо за Ваше обращение!

199004, Россия, Санкт-Петербург, 2-я линия В.О., д.37 (БЦ «Конторский дом»), оф.215
тел. (812) 611-25-23

Перепечатка материалов сайта разрешена только при наличии активной ссылки на novikov-import.ru

Вверх ↑