Как обеспечить качество товара из Китая

Стабильно высокое качество товара из Китая — звучит как оксюморон. Но это устаревшее впечатление! Китайские производители давно и многократно подтвердили собственную способность предлагать высококлассные надёжные товары. Главное — правильно организовать процесс.

Для тех, кому лень читать — суть кратко

Сразу оговорюсь, что в рамках данной статьи я рассматриваю ситуации исключительно добросовестного партнёрства. То есть речь не идёт о защите от целенаправленного обмана и мошенничества со стороны поставщика.

Используемая мной система контроля качества базируется на нескольких простых правилах и позволяет снизить долю брака до почти 0% уровня. Вот их краткий перечень:

  • Исчерпывающе формулировать требования к качеству, не оставлять «серых зон»;
  • Прописывать механизмы реализации поставщиком своих обязательств в области качества;
  • Согласовывать договорённости с поставщиком устно;
  • Оформлять требования в удобной и наглядной форме;
  • Использовать эталонные образцы;
  • Проверять товары перед отгрузкой

Прописывать всё, не оставлять «серых зон» и «белых пятен»

По моему убеждению, подавляющее большинство конфликтов с китайским поставщиками в области качества возникает вследствие невыполнения этого принципа. И корень непонимания скрывается в той самой «специфической китайской» деловой этике.

Китайский производитель в спорной ситуации ничего никому не скажет, и сделает как ему выгодно!

Представьте, что Вы заказываете партию изделий с окраской. У производителя есть 2 вида краски нужного цвета. Первая стоит дороже и даёт идеальный результат. Вторая дешевле, но при нанесении «плывёт», а через некоторое время вообще отваливается. Что в таких случаях делает типичный европейский или российский производитель? Верно, он звонит своему клиенту, объясняет ситуацию, приводит разницу в ценах и просит сориентировать его, какую краску следует использовать. А вот китайский производитель ничего никому не скажет и сделает так, как ему будет выгоднее!

Поэтому прописывайте все существенные требования к качеству Вашего товара в контракте. До последних мелочей! Формулируйте детально и однозначно, с цифрами, процентами, допусками. Не забудьте также о способах измерения и контроля.

Забавно, что на практике даже составление списка требований к товару может вызывать сложности. Если что-то представляется Вам самим собой разумеющимся относительно заказываемого товара, это не гарантирует такого же отношения со стороны алчного китайца. Поэтому если пуговицы должны быть пришиты к рубашке, рекомендую так и записать в контракте (и именно по этой причине всегда лучше посоветоваться с тем, кто уже имел печальный опыт поставки «рубашки без пуговиц»).

Продумать механизмы реализации ответственности поставщика

При согласовании требований в области качества многие забывают о конкретных механизмах реализации поставщиком своих обязательств.

Иными словами, что конкретно вы будете делать, если полученный товар окажется бракованным? А если он будет принят по качеству, но сломается в течение гарантийного срока? Всё это должно быть зафиксировано до размещения заказа.

При разработке документов рекомендую явно прописать в них следующие существенные аспекты:

  • срок приёмки товара по качеству и предъявления претензий;
  • форму претензии, и приемлемые для поставщика способы подтверждения наличия дефектов. Например, если в контракте зафиксирован размер, то фото с приложенной линейкой считается приемлемым доказательством;
  • план действий в случае конфликта. Решите, кто будет третейским судьёй: независимая лаборатория и т.п.;
  • каким образом будет выплачиваться компенсация: живыми деньгами, зачётом на следующий заказ, обменом бракованного товара, бесплатным предоставлением запчастей и оплатой затрат на ремонт и т.п.
китайский фланец с дефектом толщины
Толщина фланца «выпадает» из допуска. Кто-то сэкономил на материале…

Не только писать, но и проговаривать

Меня всегда забавляла привычка китайцев подписывать не глядя огромные «простыни» юридических документов. Они в течение получаса «подмахивают» контракт, изучив разве что раздел оплаты за товар.

При этом у каждого есть собственный бланк с перечнем характеристик, который Вас попросят заполнить и при необходимости уточнить размеры, цвета и пожелания к товару. Поверьте, требования этой «бумажки» или файла будут весомым аргументом для производителя при полном отсутствие какого-либо легального статуса. Очередной привет от китайской деловой культуры.

Отсюда вывод, что помимо формализации требований к качеству, Вам необходимо обратить на них внимание производителя, обсудить их в переписке или чате и обязательно добиться того, чтобы поставщик лично подтвердил Вам, что он понимает и принимает их. То же касается и методов реализации обязательств.

Парадоксально, но подобные личные заверения работают в конфликтной ситуации лучше, чем все подписанные соглашения.

Наглядно оформлять требования к качеству

У нас в одном импортном контракте было прописано, что все изделия должны соответствовать ГОСТ РФ. Когда китайский поставщик «накосячил» с размерами, я полез в соответствующий ГОСТ, чтобы предъявить формальную претензию. Тогда я понял, что винить нужно не изготовителя, а самих себя! Приведённый в контракте ГОСТ ссылался на дюжину других ГОСТ-ов, размеры «жили» в одних документах, а допуски для них — в других, при этом некоторые не упомянутые явно значения регулировались отдельной пачкой стандартов и так далее…

Даже русскоязычному человеку с техническим образованием бывает тяжело разобраться с таких «дебрях», чего уж говорить о китайцах! Поэтому необходимо взять на себя труд и оформить все существенные требования в удобной форме, с чертежами и схемами, на английском языке.

Использовать эталонные образцы

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Эталонные образцы прекрасно справляются с задачей донесения Ваших требований до поставщика, экономят нервы и бумагу. Нет ничего проще, чем предъявить нечто и сказать «сделайте мне точно также», а для китайцев такой подход вообще любимый (посмотрите на их автомобили)!

В практике моих клиентов был случай мучительного согласования цветов логотипа. Тогда выяснилось, что отраслевые стандарты в области цвета (те самые «веера» красок) в РФ и Китае не всегда совпадают. После длительных и безрезультатных консультаций вопрос был решён отправкой по почте «живой» визитки.

Проверять качество товара перед отправкой

Как показывает практика, даже тщательный выбор поставщиков и выполнение всех приведённых выше требований при подготовке документов по качеству не гарантируют от брака. А неустойки и компенсации, даже в полной мере взысканные с поставщика, не покрывают потерянного времени, нервов и подпорченных отношений с клиентами.

Поэтому никогда не пренебрегайте проверкой готового товара перед отгрузкой! Проблема брака, выявленного на «том берегу», решается в сто раз легче. Особенно в ситуации, когда производитель уже понёс все расходы, но ещё не получил от Вас окончательной оплаты за товар.

Да и само осознание грядущего визита ревизора оказывает благотворное влияние на китайских производителей. Поэтому лучше не обманывать их опасений!

Если Вас интересует работа по обеспечению качества импортных товаров, свяжитесь со мной.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Я не делаю почтовых рассылок и не публикую e-mail адреса

199004, Россия, Санкт-Петербург, 2-я линия В.О., д.37 (БЦ «Конторский дом»), оф.215
тел. (812) 611-25-23

Перепечатка материалов сайта разрешена только при наличии активной ссылки на novikov-import.ru

Вверх ↑